0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Mehrheit der Jugendlichen (60 Prozent) findet es nicht gut, dass Digitalkonzerne Geld mit ihren Daten verdienen, aber nicht einmal ein Drittel (31 Prozent) prüft vor der Nutzung von sozialen Netzwerken deren Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter den 100 zufällig ausgewählten Jugendlichen:

b) höchstens 30 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen

c) mindestens 35 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen

d) mindestens 30 und höchstens 45 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,
ich komme bei einer Aufgabe nicht klar. Kann mir jemand helfen?



Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Definition (Bernoulliexperiment). Ein Bernoulliexperiment ist ein Experiment, das zwei mögliche Ergebnisse hat.

Die Ergebnisse eines Bernoulliexperiments werden üblicherweise als Erfolg und Misserfolg bezeichnet. Die Wahrscheinlichkeit, dass Erfolg eintritt, heißt Erfolgswahrscheinlickeit und wir üblicherweise mit \(p\) bezeichnet.

Definition (Bernoullikette). Eine Bernoullikette der Länge \(n\) besteht daraus, dass ein Bernoulliexperiment \(n\) mal durchgeführt wird.

Satz (Bernoulliformel). Die Zufallsgröße \(X\) sei die Anzahl der Erfolge in einer Bernoullikette der Länge \(n\) mit Erfolgswahrscheinlichkeit \(p\). Dann ist

        \(P(X = k) = {n\choose k}p^k(1-p)^{n-k}\).

Satz (kumulierte Wahrscheinlichkeit). Die Zufallsgröße \(X\) sei die Anzahl der Erfolge in einer Bernoullikette der Länge \(n\) mit Erfolgswahrscheinlichkeit \(p\). Dann ist

        \(P(X \leq k) = P(X = 0) + P(X = 1) + \ldots + P(X=k)\).

Weil bei der Berechnung der kumlierten Wahrscheinlichkeit sehr viele Summanden auftreten, haben gängige Taschenrechner eine Funktion eingebaut, mit der sie berechnet werden kann. Schau in der Bedienungsanleitung deines Taschenrechners nach, wie die Funktion aufgerufen wird.

aber nicht einmal ein Drittel (31 Prozent) prüft vor der Nutzung von sozialen Netzwerken deren Sicherheits-und Datenschutzeinstellungen.

Die Zufallsgröße \(X\) sei die Anzahl der Jugendlichen, die vor der Nutzung von sozialen Netzwerken deren Sicherheits-und Datenschutzeinstellungen prüfen. Dann ist \(p = 0,31\) und ...

unter den 100 zufällig ausgewählten Jugendlichen

... \(n = 100\).

b) höchstens 30 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen

Berechne \(P(X \leq 30)\)

c) mindestens 35 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen

Gesucht ist \(P(X \geq 35)\).

Mittels Gegenwahrscheinlichkeit gilt

        \(P(X \geq 35) = 1 - P(X < 35) = 1 - P(X \leq 34)\).

d) mindestens 30 und höchstens 45 ihre Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen prüfen

Gesucht ist \(P(30 \leq X \leq 45)\).

Es gilt

        \(\begin{aligned}&P(30 \leq X \leq 45) \\=\ & P(X \leq 45) - P(X < 30)\\=\ & P(X \leq 45) - P(X \leq 29)\text{.}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

n= 100

p(Geld) = 0,6

q(Sicherheit) = 0,31

b) P(<=30) = ∑(k=0 bis 30) 0,31^k=0,69^(100-k) = 0,462398796073

c) P(X>=35) = 1- P(X<=34) = 0,222891792835

d) P(30<=X<=45) = P(X<=45) - P(X<=29) = ...

Tabellenwerk benutzen oder Programm:


https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Rechenweg und Ergebnis:

b) hier

c) hier

d) hier

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community