0 Daumen
582 Aufrufe

Frage/Problem:

In einem kartesischen Koordinatensystem ist ein gerades dreiseitiges Prisma mit den Eckpunkten F(0/0/5) D(3/0/5). J ist der Mittelpunkt aus D und E(0/4/5)

1) ermitteln Sie die Koordinaten des Punktes M für den Fall, dass DJFM in dieser Reihenfolge ein Parallelogramm wird.


blob.jpeg

Text erkannt:

(siehe Skizze).


Problem/Ansatz:

Ich habe das jetzt so gemacht:

0M=0F+JD

J=DE=(1,5/2/5) (dx+ex/2/dy+ey/2…)

und komme dann auf

(0/0/5)+(1,5/-2/0)=M

M=(1,5/-2/5)

Ich habe die Lösung verloren, und hatte das eben als Vorbereitung gerechnet, kommt ihr auf dasselbe Ergebnis?

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

und komme dann auf
(0/0/5)+(1,5/-2/0)=M
M=(1,5/-2/5)

das ist richtig! Im Bild sieht das so aus:

blob.png

(klick drauf)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ah cool, vielen Dank :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community