0 Daumen
991 Aufrufe
Ich habe hier ein Beispiel einer Funktion, bei der die Nullstelle gesucht wird. Ich bin es gewohnt mit dem Horner Schema zu rechnen. Nur haut das nicht bei dem Beispiel hin.

f(x)=x^3/4-3x

Wie soll ich es angehen?
Avatar von
Steht unter dem Bruchstrich nur die 4 ?
Also die Funktion lautet x^3/4 -3x Also x hoch 3, viertel minus 3 x Unter dem Bruchstrich steht nur die 4
Siehe die Antwort von Lu ;).
In dem Fall passt meine oder,
falls der Viertel zum Exponenten gehört, die Antwort von JotEs.

3 Antworten

+1 Daumen

Hier kannst du direkt faktorisieren:

f(x)=x3/4-3x = x/4( x^2 - 12) = x/4 (x-√12)(x+√12) = 0

x1 = 0

x2 = √12

x3=-√12

Falls du die Klammern vergessen hattest: Betrachte Unknowns Antwort.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hi Bertel,

warum willst Du hier mit dem Horner Schema ran?

Meinst Du:

f(x) = x^3/(4-3x) = 0   |*(4-3x)

x^3 = 0

x = 0

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Vielleicht ist ja sogar

$${ f(x)=x }^{ \frac { 3 }{ 4 }  }-3x$$gemeint ...? Dann:$${ x }^{ \frac { 3 }{ 4 }  }-3x=0$$$$\Leftrightarrow { x }^{ \frac { 3 }{ 4 }  }=3x$$$$\Leftrightarrow x({ x }^{ -\frac { 1 }{ 4 }  })=3x$$$$\Leftrightarrow x=0\vee ({ x }^{ -\frac { 1 }{ 4 }  })=3$$$$\Leftrightarrow x=0\vee { x }={ 3 }^{ -4 }=\frac { 1 }{ 81 }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community