0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben: f(x): a*(-x-2)/(x-3)^3


Berechenen Sie den Parameter a so, dass die Normale bei x1=1.8 eine Steigung von mN= -5.591 aufweist.


Problem/Ansatz:

Hallo, bräuchte einen Ansatz...

komme leider nicht weiter.


Gruß Jannik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = a·(-x - 2)/(x - 3)^3

f'(x) = a·(2·x + 9)/(x - 3)^4

f'(1.8) * (-5.59) = -1 → a = 576/19565 = 0.02944032711

Avatar von 495 k 🚀

Hallo,


Danke für die schnelle Hilfe!

wie kommst du auf die -576/19565?


Gruß Jannik

Sorry hatte noch ein Tippfehler drin.

Die Bestimmungsgleichung lautet

f'(1.8) * (-5.59) = -1

a·(2·1.8 + 9)/(1.8 - 3)^4 * (-5.59) = -1

Löse die Gleichung nach a auf. Was bekommst du heraus?

Ich komme auf 0,02944

Kannst du das mal mit einem Rechenweg lösen oder erwartest du von mir das ich dir ohne Rechenweg sage wo dein Fehler liegt?

a·(2·1.8 + 9)/(1.8 - 3)4 * (-5.59) = -1

a*33,96                                      = -1

a                                               = -0,0294

Ich komme auf 0,02944

Das war doch genau das was ich auch heraus hatte. Wo liegt das Problem?

a = 576/19565 = 0.02944032711

super vielen Dank.

muss das Ergebnis nicht ein negatives vorzeichen haben?

Nein. Aussehen tut das dann wie folgt:

~plot~ 0.02944·(-x-2)/(x-3)^3;10.13-5.59·x ~plot~
0 Daumen

Steigung der Normalen an der Stelle x1 ist -1 / f'(x1).

Also Ansatz:          -5.591 =  -1 / f'(1,8).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community