0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

integral Obergrenze 4 Untergrenze:1

 3* 2^(x-1)-2^(x-1)-2^x dx

Lösung ist null bei mit kommt 2^(-1)heraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} & 3\cdot2^{x-1}-2^{x-1}-2^{x}\\ =\, & 2\cdot2^{x-1}-2^{x}\\ =\, & 2^{x}-2^{x}\\ =\, & 0 \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

wieso bleibt bei dir 2^x statt 2^(x-1)

\(\begin{aligned} & 3\cdot2^{x-1}-2^{x-1}-2^{x} &  & \text{Neutralität der }1\\ =\, & 3\cdot2^{x-1}-1\cdot2^{x-1}-2^{x} &  & \text{Distributivgesetz}\\ =\, & \left(3-1\right)\cdot2^{x-1}-2^{x} &  & \text{Arithmetik}\\ =\, & 2\cdot2^{x-1}-2^{x} &  & \text{Definition Potenzen}\\ =\, & 2^{1}\cdot2^{x-1}-2^{x} &  & \text{Potenzgesetze}\\ =\, & 2^{1+(x-1)}-2^{x} &  & \text{Definition Subtraktion}\\ =\, & 2^{1+\left(x+\left(-1\right)\right)}-2^{x} &  & \text{Kommutativgesetz}\\ =\, & 2^{1+\left(\left(-1\right)+x\right)}-2^{x} &  & \text{Assoziativgesetz}\\ =\, & 2^{\left(1+\left(-1\right)\right)+x}-2^{x} &  & \text{Definition Gegenzahl}\\ =\, & 2^{0+x}-2^{x} &  & \text{Neutralität der }0\\ =\, & 2^{x}-2^{x}\\ =\, & 0 \end{aligned}\)

Hallo esraa22,

dein Vorgehen hat einen grundsätzlichen Fehler:

Du willst Lösungen, und dann fragst du nach, warum du sie nicht verstehst.

Besser wäre: Lege DEIN Vorgehen dar und frage, wo bei dir der Fehler steckt.

Ich darf fragen wie ich will.

Ich darf fragen wie ich will.

Und du musst in Kauf nehmen, dass ein beträchtlicher Teil der aktiven Helfer jetzt keine Lust mehr hat, dir zu antworten.

meine Frage ist eh schon beantwortet:)

0 Daumen

Mein Matheprogramm meint

gm-392.JPG

Avatar von 123 k 🚀

das ist falsch

Wo ? Fülltext.

Wo?

Bei deiner Lesekompetenz. Es geht um eine andere Funktion.

Habe ich dir gesagt, dass du andere Rechnung hier schreiben sollst. Ich melde deine Antwort gleich. Hat nichts zu tun mit meiner Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community