0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

berechnung mithilfe des tangens


Problem/Ansatz:

ich habe die aufgabe:

a) a=c, beta=64grad, b=3,7cm. berechne hb (höhe)

Es ist ein gleichschenkliges dreieck deshalb hab ich alle winkel aber wie komme ich auf die seiten bzw. auf die seite hb?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) a=c, β=64°, b=3,7cm. Berechne hb (Höhe)
Es ist ein gleichschenkliges Dreieck deshalb hab ich alle Winkel aber wie komme ich auf die Seiten bzw. auf die Höhe hb?

\( \frac{b}{sinβ}=\frac{a}{sinα} \)       \(α= \frac{180°-64°}{2}=58° \)

\( \frac{3,7}{sin64°}=\frac{a}{sin58°} \)

Der Höhenfußpunkt Hb halbiert die Strecke b. Mit dem Satz des Pythagoras kannst du hb ausrechnen.

Berechnung mit Hilfe des Tangens:

\(tan58°= \frac{x}{1,85} \), wobei x=hb

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community