0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Brockmanns möchte 30000€ für ein Jahr anlegen. Er möchte Aktien, Gold und Fonds kaufen. Seine Bank macht ihm das abgebildete Angebot. Herr Brockmanns möchte im Anlagejahr 2000€ Profit erzielen.
a) Untersuchen Sie, welche Möglichkeiten der Anlage er insgesamt hat.
b) Wie muss er das anzulegende Geld auf Aktien, Fonds und Gold aufteilen, wenn er aus Sicherheitsgründen möglichst viel Gold in sein Depot nehmen will?

Anlageform und Erwartete Rendite:
Aktien 7%
Fonds 6%

Gold 5%


Problem/Ansatz:

Wie stellt nan die richtigen Gleichungen auf?

Lösungen sind
a) x + y + z = 30.000
7x + 6y + 5z = 200.000 (wieso wird aus 2000 jetzt 200.000?)

b) z=5.000 x=25.000 y=0
(Wie kommt man auf diese Lösungen?? Wie muss man Rechnen??)

Lösung:
x=20.000 + c
y=10.000-2c
z=c

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die 2. Ausgangsgleichung lautet:

0,07y+0,06y+0,05z = 2000

Dann wurde mit 100 multipiziert.

Das System ist unterbestimmt. Man muss eine Variable frei wählen.

Avatar von 81 k 🚀

Aber warum muss man mit 100 multiplizieren?

Damit die Kommas verschwinden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community