0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Der folgende Temperaturverlauf T (T in °C) wurde für die Dauer von 15 Stunden aufgezeichnet:

unnamed (1).jpg

1. Ausdruck \( \frac{T(10)-T(0)}{10} \) interpretieren.

2. Angabe zu welchem Zeitpunkt t1 die größte Temperaturzunahme stattfindet.    t1 = ?

Die Bezeichnung des Punktes (t1/T(t1)) in mathematischer Fachsprache angeben.

3. Der Verlauf einer anderen Temperaturkurve kann durch die Funktion T(t) = -2*t3+3*t2+16t-1 modelliert werden. T(t) in °C; t in Stunden). Berechne, zu welchem Zeitpunkt die maximale Temperatur erreicht wird und wie hoch die maximale Temperatur ist.



**Vielen lieben Dank! =)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) Der Ausdruck \(\frac{T(10)-T(0)}{10}\) ist der mittlere Anstieg der Temperatur pro Stunde, vom Aufzeichnungsbeginn \(t=0\) bis zur maximelen Temperautir bei \(t=10\).

zu 2) Der größte Anstieg der Temperatur findet dort statt, wo die Funktion \(T(t)\) am steilsten ansteigt. Das ist bei \(t_1=5\) der Fall. an dieser Stelle geht die Kurve von einer Linkskrümmung in eine Rechtskrümmung über.

zu 3) Jetzt geht es um einen anderen Temperaturverlauf als der in der Abbildng. Von diesem neuen Verlauf kennen wir die Funktion$$T(t)=-2t^3+3t^2+16t-1$$Kandidaten für die Extremwerte der Temperatur liegen bei den Nullstellen der ersten Ableitung:$$0\stackrel!=T'(t)=-6t^2+6t+16=-6\left(t^2-t-\frac{16}{6}\right)=-6\left(t^2-t-\frac{8}{3}\right)$$Mit Hilfe der pq-Fomrel finden wir:$$t_{1;2}=\frac12\pm\sqrt{\frac14+\frac83}=\frac12\pm\sqrt{\frac{35}{12}}$$Da die Aufzeichnungszeit ab \(t=0\) gemessen wird, macht nur die positive Lösung Sinn, sodass ein Extremwert-Kandidat verbleibt:$$t=\frac12+\frac12\sqrt{\frac{35}{3}}\approx2,2078$$Wir prüfen noch nach, ob es sich bei diesem Kandidaten tatsächlich um ein Maximum handelt, indem wir die zweite Ableitung an dieser Stelle prüfen:$$T''(t)=-12t+6\implies T''(2,2078)\approx-20,4936<0\implies\text{Maximum}$$Die Höhe der maximalen Temperatur ist:$$T(2,2078)\approx27,42^\circ\mathrm{C}$$

~plot~ -2x^3+3x^2+16x-1 ; {2,2078|27,42} ; [[0|4|0|30]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 1 Sep 2023 von ubuser
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community