0 Daumen
708 Aufrufe

Es soll folgender Term soweit wie möglich vereinfacht und zusammengefasst werden:

1/(a-x) - (1+2a/(x-a)) / (a+x) + (6/(x-a))/3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

$$\frac{1}{a-x} - \frac{1+\frac{2a}{x-a}}{a+x} + \frac{\frac{6}{x-a}}{3}$$

$$= \frac{1}{a-x} - \frac{\frac{x-a+2a}{x-a}}{a+x} + \frac{2}{x-a}    \quad| \text{1. und 3. Summand zusammenfassen}$$

$$= -\frac{1}{a-x} - \frac{x+a}{(x-a)(a+x)} $$

$$= -\frac{1}{a-x} - \frac{1}{x-a}$$

$$= \frac{1}{x-a} - \frac{1}{x-a}$$

$$= 0$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community