0 Daumen
1,3k Aufrufe

1.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{(\sqrt[k]{17}-1/10)^k} \)

Was für ein Konvergenzkriterium würde sich hier lohnen, um herauszufinden ob es Konvergiert?

die einzigen die mir einfallen sind, Quotientenkriterium, Harmonische Reihe, Wurzelkriterium, Leibnizkriterium

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Wurzelkriterium bietet sich an; denn

\(|\sqrt[k]{17}-1/10|\rightarrow 1-1/10=9/10< 1\) für \(k\rightarrow \infty\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Für hinreichend großes k ist k-te Wurzel aus 17 kleiner als1,05.

(z.B. k=60)

Also gilt für k>60

\(     (\sqrt[k]{17}-1/10)^k < 0,95^k \)

Also ist von da an die geometrische Reihe mit q=0,95

eine konvergente Majorante, also konvergiert deine

Reihe auch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

da es auf die ersten paar 100 oder 1000 nicht ankommt, kannst du sagen ab k=1000

ist die Klammer <0,903  oder fang schon bei 100 an  also hast du ab da einen Vergleich mit der geometrischen Reihe als konvergierende Majorante.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2021 von jaykee07
3 Antworten
Gefragt 2 Mär 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2021 von agfhdo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community