0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie berechne ich einen Steigungswinkel?

blob-(7).jpg

Steigung: \( \frac{12 \mathrm{~m}}{100 \mathrm{~m}}=0,12=12 \% \)

Welcher Steigungswinkel ergibt sich?

Und wie kann ich dieses Bild dazu erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

der Steigungswinkel ist der Tangens:

tan(a) = 12/100 = 0,12

a = arctan(0,12) = 6,84°


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
was ist arctan?

arctan ist auf dem TR zumeist als tan^{-1} bekannt.

Die Umkehrfunktion des Tangens ;). Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/arkustangens

0 Daumen
Du nimmst zur berechnung den TAN

TAN(α) = G / A
α = ARCTAN(G / A)

ARCTAN(12/100) = 6.843°
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community