0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 4x33- 3x2 2+ 2x - 1 = 9099 


Problem/Ansatz: Hier sollte ich die Stammfunktion bilden, ist die Ergebnis richtig? Lg

Avatar von

Das ist schwer zu sagen, solange du die Integrationsgrenzen geheim hälst...

Also die Aufgaben sind so geschrieben :

2. Geben Sie jeweils eine Stammfunktion zu den Funktionen f(x) und g(x) an.
2.1. f(x) = 4x3- 3x2+ 2x - 1 4
2.2. g(x) = 0,25x3+ 6x2- 0,5x + 7

von Integrationsgrenzen steht da leider nichts

Wo kommt die 9099 her?

f(x) = 4x33- 3x2 2+ 2x - 1 = 9099

das habe ich berechnet

f(x) = 4x33- 32x 2+ 2x - 1
g(x) = 0,25x3+ 6x2- 0,5x + 7

die hochzahlen hatte ich gerade nicht richtig drin so ist die Aufgabenstellung

Kannst du vielleicht mal Klammern setzen oder ein Foto von der Aufgabe einstellen?

ist die Ergebnis richtig?

Was hast Du denn für ein Ergebnis?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

zur Bildung einer Stammfunktion gilt


\(f(x)=ax^n\)

\( F(x)=\frac{a}{n+1} x^{n+1} \)

Wenn f(x) eine Konstante enthält, wird bei der Stammfunktion ein x angehängt.

Also bei 2.1

\(f(x)=4x^3+3x^2+2x-14\\ F(x)=\frac{4}{4}x^4+\frac{3}{3}x^3+\frac{2}{2}x^2-14x=x^4+x^3+x^2-14x\)

Eine Stammfunktion zu 2.2 kannst du ebenso bestimmen.

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

dankeschön, versuche die mal so zu rechnen

Lg Sara

Als lautet f(x) so, wie ich es geschrieben habe?

ja nur die 14 war fehler ist dann -1 aber sonst ist das korrekt :) ich rechne das mal so aus. lg

OK, du kannst dein Ergebnis zur 2. Aufgabe gerne einstellen.

wie kann ich hier das foto einfügen?

Du klickst auf "Kommentar hinzufügen" und scrollst nach unten bis

blob.png

Dann kannst du das Foto einfügen.


leider gibt es bei mir kein button mit durchsuchen :(

Schau nochmal genau hin:

blob.png


Ich habe jetzt problem mit den Komma zahlen, mache ich dasselbe wie die erste Aufgabe funktioniert aber nicht

Dann vergleiche deine Lösung mit meiner:

\(G(x)=\frac{1}{16}x^4+2x^3-\frac{1}{4}x^2+7x\)

Bei mir gibt es unten das wirklich nicht, hat das vielleicht mit Einstellungen zu tun ??

Schreibst du vom PC aus?

doch ich hatte das auch so wie du, nur vergessen zu teilen :) danke . Kann man die stammfunktion auch über das Taschenrechner rechnen?

Ja, über laptop

Das kommt wohl auf den Taschenrechner an. Ich verzichte aber darauf, weil es mich mehr Zeit kosten würde, die Bedienungsanleitung des Taschenrechners zu durchforsten, als die Stammfunktion zu "berechnen".

Du kannst aber auch diesen Rechner benutzen:

https://www.integralrechner.de/

Vielen lieben Dank, werde dann morgen weiter machen. Wünsche dir viel Kraft beim lernen und eine gute Nacht :)

+1 Daumen

∫ x^n = x^(n+1) / ( n + 1 )

2.1. f(x) = 4x^3- 3x^2+ 2x - 1

S ( x ) = 4x^4 / 4  - 3x^3 / 3 + 2x^2 / 2 - 1x

2.2. g(x) = 0,25x^3+ 6x^2- 0,5x + 7

S(x) = 0,25x^4 / 4 + 6x^3/3- 0,5x^2 / 2 + 7x

Wenn du ein Foto einstellen willst dann schick´
mir eine e-mail mit Anhang an
georg.hundenborn@t-online.de
Ich stell´es dann für dich ein.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank :)

Gern geschehen.
Manche Kritik an dir war völlig falsch.
Du solltest laut Aufgabenstellung lediglich
die Stammfunktion ermitteln.
Dazu sind die Integrationsgrenzen nicht
erforderlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community