0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: (R,d)--> (R,d) ein Automorphismus der reelen Gerade (R,d) mit d(x,y)= /x-y/ für alle x,y Element R

Beschreiben Sie zunächst verbal und was für Abbildung es sich bei f handeln kann. Zeigen Sie dann formal dass entweder

a) f(x)= f(o)+x oder b) f(X)= f(0)-x gilt


Problem/Ansatz

Ich habe wirklich keine Ahnung wie

Avatar von

Hallo

da die Abstände erhalten werden müssen kann es sich nur um eine Verschiebung oder Spiegelung handeln.

Also definiere Automorphismus und du bist fast fertig

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

\(f:\;(R,d)\rightarrow (R,d)\) ist ein Automorphismus des metrischen Raumes

\((R,d)\), wenn \(|f(x)-f(y)|=|x-y|\) für alle \(x,y\in R\) gilt.

Mit \(y=0\) bekommen wir: \(|f(x)-f(0)|=|x-0|=|x|\), also

\(f(x)-f(0)=x\) oder \(f(x)-f(0)=-x\), d.h.

\(f(x)=f(0)+x\) oder \(f(x)=f(0)-x\). Wir müssen nun zeigen,

dass entweder

\(\forall x\in R:\; f(x)=f(0)+x\) oder \(\forall x\in R: \; f(x)=f(0)-x\) gilt

und nicht etwa für gewisse \(x\) die erste, für gewisse andere \(x\) die zweite

Formel gilt. Zu diesem Zweck nehmen wir einmal an, es gäbe

\(x\in R\backslash \{0\}\),  das der ersten Formel gehorcht und

\(y\in R\backslash \{0\}\), das der zweiten Formel gehorcht:

\(f(x)=f(0)+x\), \(f(y)=f(0)-y\). Dann hätten wir

\(|x-y|=|f(x)-f(y)|=|x+y|\), was nur möglich ist,

wenn \(x=0\) oder \(y=0\) ist, Widerspruch !

Avatar von 29 k

Vielen Dank jetzt macht es Sinn !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community