0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:
Sei G eine Gruppe mit 4 Elementen. Zeigen Sie, dass G isomorph ist zu (Z/4Z, +) oder
zur Kleinschen Vierergruppe


Problem/Ansatz:
Ich möchte die Isomophie zwischen G und der kleinschen Vierergruppe (kürze ich mit U ab) zeigen, nur komme ich im Moment nicht weiter. Ich habe eine Verknüpfungstafel zu beiden Gruppen gebastelt und folgendes aufgeschrieben:

U und G:


e
a
b
c
e
e
a
b
c
a
a
e
c
b
b
b
c
e
a
c
c
b
a
e

e
a
b
c
e
e
a
b
c
a
a
e
c
b
b
b
c
e
a
c
c
b
a
e

Sei a,b ∈ G, dann gilt: f(a∗b)=f(a)◦f(b)

Muss ich diese Annahme, die Surjektivität und Injektivität zwischen der Abbildung f: G → U zeigen? Wenn ja, wie gehe ich da vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht doch darum, dass es (bis auf Isomorphie) eben

nur 2 Gruppen mit 4 Elementen gibt.

Siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_kleiner_Gruppen#Liste_aller_Gruppen_bis_Ordnung_20

Unterscheide die Fälle "zyklisch" oder "nicht zyklisch".

Dann kannst du dir jeweils einen Isomorphismus basteln.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe die Antwort nicht so ganz. Kannst du das mit zyklisch und nicht zyklisch, sowie die genaue Heransgehensweise beim Isomorphismus vielleicht erläutern?

Sei also (G,o) eine Gruppe mit 4 Elementen.

1. Fall:  G ist zyklisch, also gibt es ein Element a und

für die anderen 3 gilt

b=aoa   c=aoaoa  und e=aoaoaoa ist das neutrale Element.

Betrachte die Abbildung f: G → Z/4Z

               mit  f(a)=1    f(b)=2   f(c)=3 und f(e)=0.

Zeige, dass dies ein Isomorphismus ist.

2. Fall: G ist nicht zyklisch und e ist das neutrale Element.

Es gibt aber ein von e verschiedenes Element a.

Dann ist aoa ≠ a ; denn sonst wäre ja a das neutrale El.

Damit haben wir 2 verschiedenene (und vom neutralen El

verschiednene Elemente a und b=aoa.

Wenn man diese beiden verknüpft, ist das weder

gleich a noch gleich b und es ist auch nicht das neutrale

Element; denn dann wäre a invers zu b und

b invers zu a und somit wäre {a;b;e} ein

eine Untergruppe mit 3 Elementen. Das gibt es bei

ein Vierergruppe aber nicht.

Also bleibt nur :  aob=c ist das 4. Element und alle sind

zu sich selbst invers. Das ist bei der Kleinschen

Vierergruppe auch so, also hast du deinen Isomorphismus.

Betrachte die Abbildung f: G → Z/4Z mit f(a)=1    f(b)=2  f(c)=3 und f(e)=0.
Zeige, dass dies ein Isomorphismus ist.

Und hier einfach Injektivität, Surjektivität und f(a∗b)=f(a)∗f(b) zeigen?

Ja, genau so ist es !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community