0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Hasenpopulation vermehrt sich annähernd exponentiell. Zu
Beginn sind 20 Tiere vorhanden, nach 60 Tagen ist die Population
auf 56 Tiere angewachsen.
1) Stelle eine Exponentialfunktion auf, die die Größe der
Hasenpopulation in Abhängigkeit von der Zeit beschreibt.
2) Berechne, nach wie vielen Tagen die Anzahl der Hasen nach
diesem Modell mehr als 420 beträgt.
3) Dokumentiere, wie man jene Zeitdauer ermittelt, in der sich die Anzahl der Hasen vervierfacht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Ansatz: f(t)=20·at mit t= Anzahl der Tage, f(t)=Population am Tage t und a= täglicher Wachstumsfaktor. (60|56) in den Ansatz einsetzen und nach a auflösen. a≈1.017308407. f(t)=20·1.017308407t.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(t) = 20*a^t

a berechnen:

56 = 20*a^60

a) (56/20)^(1/60) = 1,01731

b) 20*a^t > 420

a^t >420/20 = 21

t > ln21/lna = 177,4 Tage

t = 178

c)

80 = 20*a^t

a^t = 4

t = ln4/lna = 80, 8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community