0 Daumen
410 Aufrufe

Screenshot 2022-05-05 144236.png

Text erkannt:

Es sei \( A \in \mathbb{C}^{5 \times 5} \) eine Matrix mit höchstens zwei Eigenwerten und \( \tilde{A} \in \mathbb{C}^{5 \times 5} \) ihre Jordansche Normalform. Weiter gelte \( \operatorname{Rang}(A)=2 \).
a) Begründen Sie, weshalb \( \lambda=0 \) ein Eigenwert von \( A \) ist.
b) Wieviel Jordankästchen zum Eigenwert \( \lambda=0 \) besitzt \( \tilde{A} \) ?
c) Sei nun noch Spur \( (A)=-2 \). Begründen Sie weshalb \( A \) einen Eigenwert \( \mu \neq 0 \) hat.
d) Welche Zahlen können als Dimension des Hauptraums zum Eigenwert \( \lambda=0 \) auftreten?
e) Bestimmen Sie alle Möglichkeiten für die Jordansche Normalform \( \tilde{A} \) von \( A \) unter den gegebenen Einschränkungen.

Hat jemand eine Lösung für c), d) oder e)? Komme da nicht weiter

Avatar von

Soll es eventuall "höchstens zwei verschiedene Eigenwerte" heissen? Weil eine komplexe \(n\times n\) Matrix hat immer \(n\) Eigenwerte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community