+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

1 a) Man ermittle die Koordinatengleichung der Ebene E, die die Punkte P1(-1,3,4) P2(2,-3,-5) und P3(1,1,2) enthält.


Meine Lösung :

\( E: \vec{x}=\left[\begin{array}{r}{-1} \\ {3} \\ {4}\end{array}\right]+\mu\left[\begin{array}{c}{3} \\ {-6} \\ {-9}\end{array}\right]+\lambda\left[\begin{array}{c}{2} \\ {-2} \\ {-2}\end{array}\right] \)

1 b) Man gebe die Parameterdarstellung der Geraden g, die durch die Punkte Q1 (7,0,0) und Q2 (-3,2,2) geht.

Meine Lösung:

\( g: \vec{x}=\left[\begin{array}{r}{7} \\ {0} \\ {0}\end{array}\right]+\varphi\left[\begin{array}{r}{-10} \\ {2} \\ {2}\end{array}\right] \)

1 c) Man bestimme  alle Punkte  auf g aus Aufgabe 1b), die von E aus Aufgabe 1a) den Abstand \( \frac{2}{\sqrt{6}} \) haben.

Problem:

Wie mache ich das? Normal bestimmt man den Abstand ja durch die HNF aber hier ist er ja schon gegeben und wenn ich die so als Gleichung setze und versuchte umzustellen, komme ich auch auf kein Ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1c) *** Die Aufgabe an der ich hänge**** 
1c) Man bestimme  alle Punkte  auf g aus Aufgabe 1b), die von E aus Aufgabe 1a) den Abstand 2/√6  haben. 

---> ** Wie mache ich das? Normal bestimmt man den Abstand ja durch die HNF aber hier ist er ja schon gegeben und wenn ich die so als Gleichung setze und versuchte umzustellen, komme ich auch auf kein Ergebnis! Ich bräuchste Hilfe***

HNF ist das richtige Stichwort. Du kannst die HNF der gegebenen Ebene bestimmen. (Das kannst du zum Glück)

Dann hast du E: ax+by+cz+d=0

Nun zwei Parallelebenen zu E im richtigen Abstand

E1: ax + by + cz + d = 2/√6

E2: ax + by + cz + d = -2/√6

nun g mit E1 und E2 schneiden. → die beiden gesuchten Punkte.

Avatar von 162 k 🚀

Ich versuche momentan die Aufgabe endlich fertig zu lösen, allerdings  komme ich nicht weiter als die HNF.

Wie kann ich denn zwei parallele Ebenen bilden die den selben Abstand haben?

Parallel sind sie glaub ich ( soweit ich das verstanden habe) wenn n*r =0, sprich Richtungsvektor mal Normalvektor der Ebene gleich null ist oder nicht?

Meine HNF ist:

\( H N F: \frac{\left|6 x_{1}+0 x_{2}+6 x_{3}-18\right|}{|6 \sqrt{2}|} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community