0 Daumen
687 Aufrufe

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{x-1} k \cdot\left(\frac{1}{3}\right)^{k} \)

In der Summe ist der Faktor k den man normalerweise auflösen kann mit der Gaußschen Summenformel und (1/3)^k ist eine geometrische Reihe die sich eigentlich auch ohne Probleme auflösen lässt, aber gibt es einen Weg wie ich diese beiden Faktoren wenn sie in der Summe multipliziert werden auflösen kann?


Ich bin dankbar für jede Hilfe!

:)

Avatar von

Empfehlenswert ist dieser Link bzw. dieses Dokument

https://fit.mathematik.uni-mainz.de/files/fit/auf_2_3_Reihen_loesungen.pdf

Was wisst ihr über die Differentiation von Potenzreihen ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die obere Grenze bezeichnen wir nicht als \((x-1)\), sondern als \((n-1)\). Dadurch wird das \(x\) frei, um eine allgemeinere Potenzreihe betrachten zu können:

$$S_n(x)\coloneqq\sum\limits_{k=0}^{n-1}kx^k=0\cdot x^0+\sum\limits_{k=1}^{n-1}kx^k=\sum\limits_{k=1}^{n-1}kx^k=x\sum\limits_{k=1}^{n-1}kx^{k-1}=x\sum\limits_{k=1}^{n-1}\frac{d}{dx}\left(x^k\right)$$Anstatt die einzelnen Summanden abzuleiten können wir auch die ganze Summe ableiten.$$\phantom{S_n(x)}=x\,\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{k=1}^{n-1}x^k\right)=x\,\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{k=0}^{n-1}x^k-x^0\right)=x\,\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{k=0}^{n-1}x^k-1\right)$$Die Summe ist eine geometrische Reihe, die Konstante \((-1)\) fällt bei der Ableitung weg:$$\phantom{S_n(x)}=x\,\frac{d}{dx}\left(\frac{1-x^{(n-1)+1}}{1-x}\right)=x\,\frac{d}{dx}\left(\frac{x^n-1}{x-1}\right)=x\,\frac{nx^{n-1}(x-1)-(x^n-1)}{(x-1)^2}$$$$\phantom{S_n(x)}=\frac{nx^n(x-1)-x(x^n-1)}{(x-1)^2}=\frac{(n-1)x^{n+1}-nx^n+x}{(x-1)^2}$$

Speziell für \(x=\frac13\) kommt dann nach kurzer Rechnung raus:$$\sum\limits_{k=0}^{n-1}k\cdot\left(\frac13\right)^k=\frac{3^n-2n-1}{4\cdot3^{n-1}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

halle

differenziere Σx^n und die bekannte Summe davon

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community