0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an) Teilmenge von Q. Die Folge der Cesàro-Mittel vom (an) ist durch die Folge (bn) mit

bn = Σn k=1 ak   (von k=1 bis n)

gegeben. Beweisen oder widerlegen Sie:


(a) Wenn (an) gegen a 2 Q konvergiert, dann konvergiert auch (bn) gegen a.
(b) Wenn (bn) gegen a 2 Q konvergiert, dann konvergiert auch (an) gegen a.


Problem/Ansatz:

Hey, ich lerne grad für meine Analysis Klausur und diese eine Aufgabe lässt mich einfach verzweifeln. Ich hab weder ein Einsatz noch irgendeine Idee wie ich daran gehen könnte, oder wie ich die Lösen könnte, ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.
MFG

Avatar von

Hallo,

vielleicht kommen Deine Probleme daher, dass Du b_n falsch angegeben hast?

Jedenfalls findest Du den gesuchten Beweis in Wikipedia unter dem Stichwort "Grenzwertsatz von Cauchy".

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community