0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left(a_{n}\right) \subset \) Q. Die Folge der Cesàro-Mittel vom \( \left(a_{n}\right) \) ist durch die Folge \( \left(b_{n}\right) \) mit

\( b_{n}:=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k} \)

gegeben. Beweisen oder widerlegen Sie:

(a) Wenn \( \left(a_{n}\right) \) gegen \( a \in \mathbb{Q} \) konvergiert, dann konvergiert auch \( \left(b_{n}\right) \) gegen \( a \).

(b) Wenn \( \left(b_{n}\right) \) gegen \( a \in \mathbb{Q} \) konvergiert, dann konvergiert auch \( \left(a_{n}\right) \) gegen \( a \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unter dem Stichwort "Grenzwert Satz von Cauchy" oder ähnlich findest Du Beweise im Web.

Avatar von 14 k

Ok, ich werde es suchen. Danke.

Ich finde das passendes Thema zu meiner Aufgabe nicht. Hast du vielleicht ein Link dazu?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community