0 Daumen
499 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-05-21 um 17.13.39.png

Text erkannt:

Aufgabe 2 (Lineare Abbildungen)
(4 Punkte)
Es seien \( U \) und \( V \) Vektorräume, \( \left(\boldsymbol{g}_{1}, \ldots, \boldsymbol{g}_{n}\right) \) eine Basis von \( U \) und \( \boldsymbol{w}_{1}, \ldots, \boldsymbol{w}_{n} \) beliebige Vektoren aus \( V \). Zeigen Sie, dass genau eine lineare Abbildung \( A: U \rightarrow V \) existiert, so dass
\( \boldsymbol{A} \boldsymbol{g}_{i}=\boldsymbol{w}_{i} \text { für jedes } i=1, \ldots, n \text {. } \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich komm hier nicht wirklich voran, könnte mir da jemand weiterhelfen?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jedes u∈U lässt sich eindeutig schreiben mit x1,...,xn ∈ K

(Der Körper über dem der Vektorraum betrachtet wird.)

weil \( \left(\boldsymbol{g}_{1}, \ldots, \boldsymbol{g}_{n}\right) \) eine Basis von U ist  :

 \( u =  x_1 \cdot g_{1} +  \dots + x_n \cdot g_{n} \)

Wenn A linear ist , ist also

\( A(u) =  x_1 \cdot A(g_{1}) +  \dots + x_n \cdot A(g_{n}) \)

und der mit der Festlegung  A(gi)=wi für alle i∈{1...n} ist

alles gezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community