+1 Daumen
1,2k Aufrufe

bräuchte nochmal Hilfe bei Exponentialgleichungen mit Logarithmus

a) 3lgx+x2-lg(4x4) --> Lös: lgx/4

b)2logax-0,5loga(2x)+3 --> Lös: loga((x1,5*a3)/(√2))

bei der ersten hatte ich schon einen Ansatz, aber ich kam irgendwie nicht auf die Lösung. Ach ja, bei a) mit nur mit lg, nicht log rechnen

Danke schon mal im Voraus, Meghan :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 3lgx+x2 -lg(4x2) =lgx3+ lg(ex^2)-lg(4x2) = lg(x3ex^2/(4x2))=lg(x ex^2/4)

 

b) 2logax-0,5loga(2x)+3=logax2 -loga(2x)0,5+loga a3 = loga ((x1,5a3)/20,5)

Avatar von

Hauptsaechlich log(a)+log(b)= log(ab), log(1/a)=-log(a) und x= loga ax angewandt

ok, die zweite ist eigentlich logisch, aber was ist bei der ersten Aufgabe dieses e? Geht das auch ohne?

steht bei dir dieses x im lg? oder ist es wirklich nur 3lg(x)     + x2  ?

upps, 'tschuldigung, falsch abgeschrieben:

3*lgx+lgx2-lg(4x4)

ja gut, dann ist es ohne dieses e. also 3*lgx+lgx2-lg(4x4) =lg(x3x2)-lg(4x4 )=lg(x3x2/(4x4 ))= lg(x/4)

 

(dieses e habe ich als Basis von lg angenommen, aber das brauchen wir jetzt eh nicht mehr )

ah, ok, jetzt versteh ich's, Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community