0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Wie integriere ich (x•e-x)2 dx?


Problem/Ansatz:

mein erster Ansatz war die Substitution, daran bin ich aber gescheitert, da ich die -2x aus dem Exponenten von e nicht mit dem 2x aus dem Nenner von dt/2x kürzen konnte. Dann habe ich es mit der Ketten Regel probiert, die ich zweimal angewendet habe, komme dort aber auf ein falsches Ergebnis. Kann mir jemand einen besseren Ansatz geben oder sagen was ich falsch mache? Wäre sehr dankbar☺

Man berechne das Volumen des sich von \( x_{1}=0 \) bis \( x_{2}=4 \) erstreckenden Drehkörpers, der entsteht, wenn die Kurve \( y(x)=x \cdot e^{-x} \) um die \( x \)-Achse rotiert.

\( \begin{array}{l} \text { Subst.: } x^{2}=t, d x=\frac{d t}{2 x} \\ V_{x}=\pi \int \limits_{0}^{4}\left(x \cdot e^{-x}\right)^{2} d x=\pi \int \limits_{0}^{4} x^{2} \cdot e^{-2 x} d x=\pi \cdot\left[x^{2} \cdot e^{-2 x}\right]_{0}^{4}-\int \limits_{0}^{4} 2 x \cdot e^{-2 x} d x \\ =\pi \cdot\left[x^{2} \cdot e^{-2 x}\right]_{0}^{4}-\left[2 x \cdot e^{-2 x}\right]_{0}^{4}-2 \cdot \int \limits_{0}^{4} e^{-2 x} d x=\pi \cdot \frac{16}{e^{8}}-\frac{8}{e^{8}}-2 \cdot\left[\frac{e^{-2 x}}{-2}\right]_{0}^{4} \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x) = (x·e^(-x))^2 = x^2·e^(- 2·x)

Ansatz für eine Stammfunktion

F(x) = e^(- 2·x)·(a·x^2 + b·x + c)

F'(x) = e^(- 2·x)·(- 2·a·x^2 + (2·a - 2·b)·x + (b - 2·c))

- 2·a = 1 → a = -0.5

2·a - 2·b = 0 --> b = -0.5

b - 2·c = 0 --> c = -0.25

Also

F(x) = e^(- 2·x)·(- 0.5·x^2 - 0.5·x - 0.25) + C

Also Kontrollergebnis

∫ (0 bis 4) (pi·(x·e^(-x))^2) dx = pi/4 - 41·pi/(4·e^8) = 0.7746

Avatar von 494 k 🚀

Müsste nicht F' = f sein?

Müsste nicht F' = f sein?

Genau. Deswegen mache ich damit auch einen Koeffizientenvergleich.

Nach meinen Berechnungen ist aber F'(x) = x2·e-x ≠ f(x).

Danke Arsinoë4.

Hatte tatsächlich die 2 im Exponenten unterschlagen. Hab es gerade verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community