0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie einen Näherungswert xn für die Nullstelle der Funktion f, mit

\( f(x)=8 x+3 \sin (x)+16 \)

mithilfe des Newton-Verfahrens mit Startwert x0 = −2.Die Iteration soll abgebrochen werden, sobald |f(xn)| ≤ 0.005 gilt. Geben Sie die Näherungswerte gerundet auf vier Stellen nach dem Komma an


Problem/Ansatz:

Kann mir hier jemand vielleicht helfen? Bekomme hierfür einfach keine Lösung und komme selbst irgendwie nicht darauf.. Bitte um den Rechenweg und auch gerne Erklärung mit Lösung für diese Aufgabe.

Vielen Dank Leute :**

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 3·SIN(x) + 8·x + 16

f'(x) = 3·COS(x) + 8

xn+1 = xn - f(xn) / f'(xn)

x0 = - 2

x1 = -1.595961157

x2 = -1.625396477 ≈ -1.6254

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das Newton-Verfahren zeigt folgende Ergebnisse
-2.0
-1.595961158
-1.625396478
-1.625562224

Sollt Ihr die Rechnung zu Fuß durchführen
oder dürft Ihr ein Matheprogramm verwenden ?
Kannst du das Newton-Verfahren zu Fuß ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community