0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für die kommenden drei Monate erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für die Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable “Anzahl der eingegangen Anrufe” der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:

blob.png

Jeder Anruf kostet Sie 0.51 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 90 Tagen mehr als 3385 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!


Problem/Ansatz:

Mein Rechenweg lautet:

E(x)=75+80+73+73+80+65=446/6=74.3333

Erwartungswert: 74.3333 * 90=6690

Standardabweichung: Wurzel von 6690=81.79242019

3385/0.51= 6637.25490

(6637.25490-6690) / Wurzel 6690 = -0.644 bei der Tabelle nachschauen kommt raus 0.261 ~ 26.1 jedoch ist das Ergebnis falsch... was stimmt nicht und wie wär das korrekte Ergebnis plus Rechenweg? DANKE

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Ahhh, wie ärgerlich... Du bist soooooooooooo nahe dran!!!

1) Die Poissonverteilungen addieren sich wieder zu Poissonverteilungen:$$\lambda_6=446\implies\lambda_{90}=15\cdot\lambda_6=6690\quad\checkmark$$

2) Die Varianz der Poisson-Verteilung ist gleich ihrem Erwartungswert:$$\sigma^2=\lambda_{90}=6690\implies\sigma=\sqrt{6690}\approx81,792420\quad\checkmark$$

3) Kosten in Anrufe umrechnen:$$\frac{3385\,€}{0,51\,€}\approx6637,2549\quad\checkmark$$

4) Normalisieren und in die Standard-Normalverteilung einsetzen:$$\Phi\left(\frac{6637,2549-6690}{\sqrt{6690}}\right)=\Phi(-0,644865)=0,259507\quad\checkmark$$

5) Den letzten Schritt hast du vergessen:$$P(X>6637,2549)=1-P(X<6637,2549)=1-\Phi\left(\frac{6637,2549-6690}{\sqrt{6690}}\right)$$$$\phantom{P(X>6637,2549)}=1-0,259507=0,740528\approx74\%$$

Die Standard-Normalverteilung gibt die Wahrscheinlichkeit an, dass eine standard-normalverteilte Zufallsvariable \(Z\) einen Wert kleiner als \(z\) hat:$$P(Z<z)=\Phi(z)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen herzlichen Dank! Leider stimmt das Ergebnis 74.0% auch nicht :-S weiß nicht mehr weiter.. :-S was könnte falsch sein?

Ach gott .. ich habs raus gefunden richtig war 73.9% ich danke dir !

73,9%... Da hat dein Leerer aber ein sehr ungenaues Tabellenwerk verwendet.

Jeder gute Taschenrechner liefert 74,1%.

Aber Hauptsache ist, dass du den letzten Schritt verstanden hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community