0 Daumen
463 Aufrufe

Definition von Konvergenz von Folgen:
Eine Folge (an)n∈ℕ reeller Zahlen ist genau dann konvergent gegen einen Grenzwert a, wenn ∀ ℇ > 0 ∃n0 ∈ ℕ so, dass ∀n ∈ ℕ mit n ≥ n0 |an − a| < ℇ gilt.

Aufgabe

Untersuchen Sie mit der Definition die beiden Folgen (an)n∈ℕ und (bn)n∈ℕ definiert
durch an = \( \sqrt{n} \)  und bn = \( \frac{n^3-2}{4n^3+1} \)  auf Konvergenz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Folge an = \( \sqrt{n} \) hat keinen Grenzwert, denn die Wurzelfunktion ist monoton wachsend.

Die Folge bn = \( \frac{n^3-2}{4n^3+1} \) hat offensichtlich den Grenzwert \( \frac{1}{4} \). Angenommen für ein m € N gilt

\( | \frac{ m^3 -2 }{4m^3+1} - \frac{1}{4} | < ℇ \)    gleichbedeutend mit \( | \frac{9}{16m^3+4}| < ℇ \)

Das Epsilon-Kriterium gilt dann auch für alle n > m.

Avatar von 3,4 k

Dass eine Folge monoton wachsend ist, bedeutet wohl kaum, dass sie keinen Grenzwert hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community