0 Daumen
628 Aufrufe

Bestimme die Eigenwerte von fA für A:= \( \begin{pmatrix} 0 & 4 & 2 \\ 2 & 3 & 3 \\ 2 & 1 & 0 \end{pmatrix} \) ∈M3(ℤ5).


Ich habe als charakteristisches Polynom 4X3 + 2X2 +1 ausgerechnet, komme aber auf keine Nullstellen im ℤ5. Weiß jemand weiter?

Avatar von

Rechne dein Polynom noch mal nach. Ich hab was anderes, verrechne mich aber auch mal

lul

Nach meinen Berechnungen lautet das charakteristische Polynom 4X3 + 3X2 + 1 = 4(X+1)(X+3)2.

oh ja, vielen Dank, da hätte ich nochmal gucken können

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe \(4x^3+3x^2+1=-(x^3+2x^2-1)\) heraus und

\(x^3+2x^2-1=(x-2)(x+1)(x+3)\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community