0 Daumen
748 Aufrufe

Aus einem Kupferwürfel mit der Kantenlänge a=5 cm sollen nach dem Schmelzen des Metalls Kügelchen mit dem Radius 1,5mm hergestellt werden.

a)Welche Oberfläche und welches Volume hat ein solches Kügelchen?

b)Wie viele Kügelchen lassen sich aus dieser Materialmenge herstellen?

c)Aus einem anderen Kupferwürfel der Kantenlänge b=8 cm wurden insgesamt 3,77*10Kügelchen hergestellt. Welches Radius haben diese?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

OKugel = 4 π r 2 = 4 * π * 1,5 2 ≈ 28,27 mm2

VKugel = ( 4 / 3 ) * π * r 3 ≈ 14,14 mm3

 

b)

VWürfel = a 3 = ( 50 mm ) 3 = 125000 mm3

VWürfel = n * VKugel

<=> n = VWürfel / VKugel = 125000 / 14,14 = 8840,2

Aus dem Würfel lassen sich also etwa 8840 Kügelchen herstellen.

 

c) VWürfel = n * VKugel

Formeln und Zahlen einsetzen:

( 80 mm ) 3 = 3,77 * 10 6 * ( 4 / 3 ) * π * r 3

Auflösen nach r:

<=> 512000 / ( 3,77 * 10 6 * ( 4 / 3 ) * π ) = r 3

<=> r = 3√ ( 512000 / ( 3,77 * 10 6 * ( 4 / 3 ) * π )  ) ≈ 0,319 mm

Die Kügelchen haben also einen Radius von etwa 0,319 mm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community