0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe 10.3 Sei \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{m} \) eine Funktion. Beweisen Sie, dass
i. \( f \) stetig in \( x_{0} \in \mathbb{R}^{n} \Leftrightarrow \) für jedes \( \varepsilon>0 \) ein \( \delta>0 \) existiert, sodass \( \left\|f(x)-f\left(x^{\prime}\right)\right\|<\varepsilon \) für alle \( x, x^{\prime} \in \mathbb{R}^{n} \) mit \( \left\|x-x_{0}\right\|<\delta \) und \( \left\|x^{\prime}-x_{0}\right\|<\delta \).

f ist stetig in einem beliebigen Punkt x0, genau das gleiche sagt doch eben auch das epsilon Delta Kriterium, wie soll man das denn noch beweisen? Hilfe..

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das \(\varepsilon\)-\(\delta\)-Kriterium fordert für Stetigkeit bei \(x_0\), dass

        \( \left\|f(x)-f\left(x_0\right)\right\|<\varepsilon \)

für alle \( x, \) mit \( \left\|x-x_{0}\right\|<\delta \) ist.

Die Aufgabe fordert für Stetigkeit bei \(x_0\), dass

        \( \left\|f(x)-f\left(x^{\prime}\right)\right\|<\varepsilon \)

für alle \( x, x^{\prime} \in \mathbb{R}^{n} \) mit \( \left\|x-x_{0}\right\|<\delta \) und \( \left\|x^{\prime}-x_{0}\right\|<\delta \) ist.

Die Implikation "⇐" kann einfach durch Wahl von \(x' = x_0\) gezeigt werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community