0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den folgenden Term auf dem gegebenen Definitionsbereich.

\( \operatorname{rot} \nabla \Phi(x) \), wobei \( \Phi: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) eine beliebige zweimal stetig differenzierbare Funktion ist.


Problem/Ansatz:

Der Gradient einer bel. zweimal stetig diffbaren Funktion würde ja so aussehen:

\( \left(\partial_{1} \Phi(x), \partial_{2} \Phi(x), \partial_{3} \Phi(x)\right) \)

Wie kann man davon die Rotation rot bestimmen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotation_eines_Vektorfeldes

Avatar von

rot div ist doch immer Null, habe ich noch aus dem Studium in Erinnerung.

Aber hier ist doch rot vom Gradienten von Phi (???)

Sorry, rot grad meinte ich auch.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\Phi\) ist zweimal stetig parteille differenzierbar. Daher gilt nach dem Satz von Schwarz, dass die Reihenfolge der Ableitungen 2-ter Ordnung vertauscht werden darf:$$\frac{\partial^2\Phi}{\partial x_i\partial x_k}=\frac{\partial^2\Phi}{\partial x_k\partial x_i}\quad(\ast)$$

Die Rotation eines Gradientenfeldes über eine 2-mal stetig partiell differenzierbare Funktion ist daher ist immer der Nullvektor...

$$\operatorname{grad}\Phi=\begin{pmatrix}\partial_x\Phi\\\partial_y\Phi\\\partial_z\Phi\end{pmatrix}$$$$\operatorname{rot}\operatorname{grad}\Phi=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}\partial_x\Phi\\\partial_y\Phi\\\partial_z\Phi\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_y\partial_z\Phi-\partial_z\partial_y\Phi\\\partial_z\partial_x\Phi-\partial_x\partial_z\Phi\\\partial_x\partial_y\Phi-\partial_y\partial_x\Phi\end{pmatrix}\stackrel{(\ast)}{=}\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}=\vec 0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community