0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

iv) Zeige, dass für alle \( n \geq 1 \) gilt:
\( A^{n}=\left(\begin{array}{cc} a_{n-1} & a_{n} \\ a_{n} & a_{n+1} \end{array}\right), \quad \text { mit } \quad a_{n}=c_{1} \tau+c_{2} \tau^{-1}, \)
wobei \( c_{1}, c_{2} \in \mathbb{R} \) explizit zu bestimmen sind.
Prüfe nach, dass die Zahlenfolge \( \left\{a_{n}\right\} \) rekursiv durch
\( a_{1}=1, a_{2}=1, \quad a_{n}:=a_{n-1}+a_{n-2} \quad \text { für } n>1 \)
gegeben ist. Fibonacci \( (1170-1250) \) hat diese Zahlenfolge eingeführt, um das Wachstum einer Kaninchenbevölkerung zu beschreiben.

Problem

Ich habe ein Problem mit der Aufgabe iv

Wie kann ich c1,c2 Berechnen ?

Ist damit die Formel von Binet gemeint? Würde da nicht noch ein Hoch n fehlen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Fibonaccifolge lässt sich wie folgt darstellen

(I) \( a_{n} = \frac{1}{\sqrt{5}} * (λ_{1}^n - λ_{2}^n) =  \frac{1}{\sqrt{5}} *( (\frac{1+\sqrt(5)}{2})^n - (\frac{1-\sqrt(5)}{2})^n) = c_{1} * λ_{1} + c_{2}* λ_{2} \)

\( λ_{1} \) und \( λ_{2} \) sind die Eigenwerte der Matrix \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \).

Der Beweis für (I) ist länglich und findet sich im Internet.

Für jedes \( a_{n} \) erhält man somit unterschiedliche \( c_{1} = \frac{1}{\sqrt{5}} λ_{1}^{n-1} \) und \( c_{2} = -\frac{1}{\sqrt{5}} λ_{2}^{n-1} \).

______________________________________________

Durch Induktion ist zu zeigen:

\( \begin{pmatrix} a_{n-1} & a_{n} \\ a_{n} & a_{n+1}\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}^n \)

In der Aufgabe beginnt man mit n = 1. Ohne Beschränkung beginnt die Lösung mit n = 0 und \( a_{0} =0 \), denn \( a_{2} =  a_{0} + a_{1} \)

n = 1:

\( \begin{pmatrix} a_{0} & a_{1} \\ a_{1} & a_{2}\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} a_{0} & a_{1} \\ a_{1} & (a_{0} + a_{1} ) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}^1 \)

n → n+1:

\( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}^{n+1} = \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}^n * \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) =

\( \begin{pmatrix} a_{n-1} & a_{n} \\  a_{n} & a_{n+1}\end{pmatrix} *  \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) =

\( \begin{pmatrix} a_{n} & (a_{n-1} + a_{n}) \\ a_{n+1} & (a_{n} + a_{n+1})\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} a_{n} & a_{n+1} \\ a_{n+1} & a_{n+2}\end{pmatrix} \)

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Ist damit die Formel von Binet gemeint? Würde da nicht noch ein Hoch n fehlen?

Das kommt mir auch so vor.

Dann wären c1=1/√5  und c2=-1/√5.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort

Aber müsste dann nicht c2= (-1/Wurzel(5) )* (-1)^n sein ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community