0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Integration im Normalbereich vom Typ 2.

Problem/Ansatz:

Gegeben sei:

Grenzen des Normalbereichs 1:

0<=x<=1 und 0<=y<=x^2

Als Erstes berechne ich neue Grenzen für die alte y-Komponente:

Da berechne ich die Umkehrfunktionen von 0 und x^2, die neuen y-Grenzen wären also 0 und sqrt(y).


Dann die Alten x-Komponenten in die vorher berechneten y einsetzen:

Für neues x also 0 und 1.


Für die neuen x Grenzen soll man aber 1+y und sqrt(y) bekommen.

Ich versuche ohne eine Veranschaulichung klar zu kommen.


Was mache ich falsch? Danke!

Avatar von

Warum ohne Veranschaulichung auskommen zumindest, wenn man fragt  was mache ich falsch?

lul

soll man aber 1+y und sqrt(y) bekommen.

Stimmt das so, oder ist es sqrt(y) und 1?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn ich die Aufgabenstellung richtig deute, ist eine Punktmenge$$M=\{(x;y)\in\mathbb R^2\,\big|\,0\le x\le 1\;\land\;0\le y\le x^2\}$$gegeben, deren Parametrisierung so umgeschrieben werden soll, dass \(y\) eine feste Unter- und Obergrenze hat.

Die Menge \(M\) beschreibt die Fläche unterhalb einer Parabel:

~plot~ (x^2)*(x>=0)*(x<=1) ; [[0|1,1|0|1,1]] ~plot~

Wegen \(x\in[0;1]\) ist auch \(y\in[0;1]\). Wenn wir nun ein \(y\) aus \([0;1]\) beliebig aber fest auswählen, liegen die möglichen \(x\)-Werte im Intervall \((\sqrt y\,;\,1)\).

Daher kann die Menge \(M\) auch wie folgt parametrisiert werden:$$M=\{(x;y)\in\mathbb R^2\,\big|\,\sqrt y\le x\le 1\;\land\;0\le y\le 1\}$$

Avatar von 152 k 🚀

Wieso würden dann die möglichen X-Werte im Intervall (sqrt(y);1) liegen?

Schau dir mal den Graphen genau an. Wenn du einen \(y\)-Wert fest wählst, dann suchst du den zugehörigen Punkt auf dem Graphen. Dieser liegt bei \((\sqrt y\,;\,y)\), denn Die \(x\)-Koordinate ist ja die Wurzel aus der \(y\)-Koordinate. Um nun alle Punkte zu erhalten, die denselben \(y\)-Wert haben und in der Integrationsfläche liegen, musst du von \(x=\sqrt y\) bis zu \(x=1\) laufen und den \(y\)-Wert festhalten. Daher ist \(x\in[\sqrt y;1]\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community