0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

2.5% der produzierten Teile sind defekt. es erfolgt eine stündliche Kontrolle, indem 11 Teile aus der Fertigung der letzten Std. kontrolliert werden. wenn mind. 1 Teil defekt ist, wird die Maschine neueingestellt

Wie viele Teile muss man prüfen(statt 11), damit die Maschine mit einer WK von 95% neueingestellt wird?


Problem/Ansatz:

wie ich es gelöst habe:

dafür, dass die Machine neueingestellt wird, muss P(X≥1) sein; also mind 1. Teil muss defekt sein

diese WS muss ≥95% sein (laut Aufgabe)

also : P(X≥1)≥95%

da man mit P(X≥1) nicht rechnen kann, habe ich es als 1-P(X=0) umgeschrieben

habe dann 1-P(X=0)=0.95 l -1 l *(-1)

die Binomial Vtlg. Formel ist ja n über k * p^k * (1-p)^(n-k)

also:

n über 0 * 0.025^0 * 0.975^n = 0.05

der 1. Teil wird 0

es bleibt nur noch

0.975^n=0.05

n * ln(0.975) = ln (0.05)

n= 118.3

aufgerundet ergibt das 119

stimmt mein Vorgehen/Ergebnis?
Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2.5% der produzierten Teile sind defekt. Es erfolgt eine stündliche Kontrolle, indem 11 Teile aus der Fertigung der letzten Std. kontrolliert werden. Wenn mind. 1 Teil defekt ist, wird die Maschine neu eingestellt. Wie viele Teile muss man prüfen(statt 11), damit die Maschine mit einer WK von 95% neu eingestellt wird?

1 - (1 - 0.025)^n ≥ 0.95 --> n ≥ 119

Dein Ergebnis sieht gut aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community