0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius der folgenden Potenzreihen:
WhatsApp Image 2022-06-26 at 17.27.05.jpeg

Text erkannt:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius der folgenden Potenzreihen:
(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{\sqrt{n}} \)
(b) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\begin{array}{c}3 n \\ n\end{array}\right) x^{n} \),
(c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n !}{n^{n}} x^{n} \),
(d) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-2)^{n}}{n \mathrm{e}^{n}}(x+1)^{n} \).
Hinweis: Sie dürfen (hier und ab jetzt immer!) ohne Beweis benutzen, dass \( \left(1+\frac{1}{n}\right)^{n} \) und \( \frac{n}{\sqrt[n]{n !}} \) für \( n \rightarrow \infty \) gegen die Eulersche Zahl e und \( \sqrt[n]{n} \) gegen 1 konvergieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a)  Mit Quotientenkriterium musst den Grenzwert von

( 1/√n )  /   ( 1 / √(n+1) ) bestimmen. Das gibt r=1.

(b) siehe https://www.mathelounge.de/948020/konvergenzradius-berechnung-von-potenzreihen

(c) verwende das Wurzelkriterium und den

Hinweis, dann kommst du auf 1/  (1/e)   =  e .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community