0 Daumen
434 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für t≥0 die Lösung der Integralgleichung

\( \int\limits_{0}^{t} \) y(τ) × cosh(t-τ) = sin(t)

durch Anwendung der Laplace-Transformation

* = Faltungssymbol
Problem/Ansatz:

(1) Das Integral lautet mit der Faltungsschreibweise

y(t) * cosh(t) = sin(t)

(2) Anwendung der Laplace-Transformation

F(s) × \( \frac{s}{s^2-1} \) = \( \frac{1}{s^2+1} \)

F(s) = \( \frac{s^2-1}{s^3+s} \)

(3) Den letzten Ausdruck über die Partialbruchzerlegung lösen

Genau hier komme ich ins Straucheln - Nennernullstelle = 0 wie bauche ich den Partialbruch auf?

\( \frac{s^2-1}{s^3+s} \) = \( \frac{A}{s} \) + \( \frac{B}{s^3} \) ?????

Über eine Erklärung warum sich der richtige Partialbruch wie aufbaut würde ich mich sehr freuen. Vorab vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Nenner ist \(s+s^3=s(s^2+1)\). Der 2. faktor hat keine reelle Nullstelle, also ist der Ansatz für die Standard-Partialbruchzerlegung:

$$\frac{A}{s}+\frac{Bs+C}{s^2+1}$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community