0 Daumen
457 Aufrufe

Brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:


Seien \( n, k \in \mathbb{N}, D \subseteq \mathbb{R}^{n} \) offen und \( f, g \in C^{k}(D, \mathbb{R}) \). Zeigen Sie, dass dann auch \( f g \) in \( C^{k}(D, \mathbb{R}) \) liegt und dass
\( \partial^{\alpha}(f g)=\sum \limits_{\beta \leq \alpha}\left(\begin{array}{l} \alpha \\ \beta \end{array}\right) \partial^{\beta} f \partial^{\alpha-\beta} g \quad \text { für alle } \alpha \in \mathbb{N}_{0}^{n} \text { mit }|\alpha| \leq k \)
Hierbei bedeuten \( \beta \leq \alpha \), dass \( \beta_{j} \leq \alpha_{j} \) fuir alle \( j \in\{1, \ldots, n\} \) und \( \left(\begin{array}{l}\alpha \\ \beta\end{array}\right):=\left(\begin{array}{c}\alpha_{1} \\ \beta_{1}\end{array}\right) \cdots\left(\begin{array}{c}\alpha_{n} \\ \beta_{n}\end{array}\right) \), \( |\alpha|:=\left|\alpha_{1}+\cdots+\right| \alpha_{n} \mid \) sowie \( \partial^{\alpha} f=\partial_{1}^{\alpha_{1}} \ldots \partial_{n}^{\alpha_{n}} f \) fiur \( \alpha=\left(\alpha_{1}, \ldots, \alpha_{n}\right), \beta=\left(\beta_{1}, \ldots, \beta_{n}\right) \in \mathbb{N}_{0}^{n} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Siehe hier https://www.mathelounge.de/947394/n-te-ableitung-von-ln-x-x-mit-induktion. Das vorgehen ist analog zum eindimensionalen Fall, du musst eben nur die Notation anpassen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community