0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die folgenden Grenzwerte:

(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin (x)}{x} \)
(b) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} x \log (x) \)
(c) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} x^{x} \)


\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin (x)}{x}=\frac{\cos (x)}{1}=\frac{0}{1}=0 \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte sagen, ob meine Lösung richtig ist oder nicht? Wenn das falsch ist, können Sie mir bitte weiter helfen!

Avatar von

Hallo,

der Ansatz mit l'H ist richtig, aber es ist \(\cos(0)=1\).

Noch ein Tipp für die nächst Aufgabe: Du musst umformen:

$$x \log(x)=\frac{\log(x)}{x^{-1}}$$

(oder vergleichbar), damit Du eine Ausdruck erhältst, auf den die l'H-Regel anwendbar ist.

Gruß Mathhilf

Dankeschön für den Tipp :)

Ist die Ableitung von log x = 1/x?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin (x)}{x}=\frac{\cos (x)}{1}=\frac{0}{1}=0 \)

Stimmt nicht ganz: cos x geht für x gegen 0 gegen 1, also so:

\(\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\sin (x)}{x}=  \lim \limits_{x \rightarrow 0}  \frac{\cos (x)}{1}=\frac{1}{1}=1 \)

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für deine Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community