0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( f, g:(a, b) \rightarrow \mathbb{R} \) stetig differenzierbar und sei \( g^{\prime}(x) \neq 0 \) für \( x \in(a, b) \). Außerdem gelte \( \lim \limits_{x \rightarrow b} f(x)=\lim \limits_{x \rightarrow b} g(x)=0 \)
Beweisen Sie, dass falls \( \lim \limits_{x \rightarrow b} \frac{f^{\prime}(x)}{g^{\prime}(x)}=: \lambda \) existiert, dann bereits
\( \lim \limits_{x \rightarrow b} \frac{f(x)}{g(x)}=\lim \limits_{x \rightarrow b} \frac{f^{\prime}(x)}{g^{\prime}(x)}=\lambda \)
folgt.
Bemerkung: Damit haben wir eine Möglichkeit gefunden, Grenzwerte zu bestimmen, die von der Form \( ,,\frac{0}{0} “ \) sind. Eine ganz analoge Aussage gilt auch für Grenzwerte der Form \( \ {\infty}/{\infty} \).


Problem/Ansatz:

Hallöchen, ich bin nun bei der letzte Aufgabe und sitze nun hier dran fest. Ich verstehe immer noch nicht wie genau Regeln von L'Hospitalsche funktioniert. Hoffentlich kann mir jemand weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erweitere den Definitionsbereich von \( f \) und \( g \) stetig auf \( (a, b] \) mittels \( f(b)=g(b)=0 \). Sei nun \( \epsilon>0 \) beliebig, so existiert per Definition ein \( \delta>0 \) mit
\(\begin{aligned} \forall x \in(b-\delta, b):\left|\frac{f^{\prime}(x)}{g^{\prime}(x)}-\lambda\right|<\epsilon .\end{aligned} \)
Sei nun \( b-\delta<u<v< \) d so gilt wegen des Satzes von Cauchy
\(\begin{aligned} \frac{f(u)-f(v)}{g(u)-g(v)}=\frac{f^{\prime}(\xi)}{g^{\prime}(\xi)}, \quad \xi \in(u, v) .\end{aligned} \)
Dann ist
\(\begin{aligned} =\left|\frac{f(u)-f(v)}{g(u)-g(v)}-\lambda\right|=\left|\frac{f^{\prime}(\xi)}{g^{\prime}(\xi)}-\lambda\right|<\epsilon .\end{aligned} \)
Diese Ungleichung gilt für alle \( v \in(u, b) \) und wegen \( \lim \limits_{x \rightarrow b} f(x)=\lim \limits_{x \rightarrow b} g(x)=0 \) gilt also
\(\begin{aligned} \left|\frac{f(u)}{g(u)}-\lambda\right|<\epsilon\end{aligned} \)
womit folgt
\(\begin{aligned} \lim \limits_{u \rightarrow b} \frac{f(u)}{g(u)}<\epsilon .\end{aligned} \)
Ich meine in der obigen Betrachtung lediglich den linksseitigen Limes.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community