0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wir betrachten die Matrizen

\( M=\left(\begin{array}{ccc} -1 & 1 & 1 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad S=\left(\begin{array}{ccc} 3 & 5 & 7 \\ 5 & 1 & 4 \\ 7 & 4 & 22 \end{array}\right) \text {. } \)
(a) Geben Sie das charakteristische Polynom und die Eigenwerte von \( M \) an. Wie ist die algebraische Vielfachheit der Eigenwerte?
(b) Bestimmen Sie zu allen Eigenwerten von \( M \) die zugehörigen Eigenräume. Geben Sie die Dimension der Eigenräume an.
(c) Ist die Matrix \( M \) diagonalisierbar? Begründen Sie Ihre Antwort!
(d) Die Matrix \( S \) ist diagonalisierbar. Wieso? Es sei \( D=B \cdot S \cdot B^{-1} \) die Diagonalmatrix zu \( S \). Was ist der Zusammenhang zwischen der Determinanten von \( S \) und der Determinaten von \( D \) und wieso?


Problem/Ansatz:

Hey ich verstehe diese Aufgaben nicht und würde mich freuen, wenn mir hier jemand da weiter helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne die Nullstellen von det ( M-x*E), das sind die Eigenwerte.

Das gibt (x-2)^2 * (x+1)=0

Also zwei Eigenwerte 2  (alg. Vielfachheit 2 wegen des ^2 )   und -1.

Avatar von 289 k 🚀

Hey, danke für deine Antwort :)

könntest du mir eventuell erklären was du bei dem (M-x*E) gemacht hast, sodass du auf (x-2)2 * (x+1)=0 gekommen bist.


Danke schonmal :)

det ( M-x*E)

= det ( \( \left(\begin{array}{ccc} -1-x & 1 & 1 \\ 0 & 2-x & 0 \\ 0 & 0 & 2-x \end{array}\right)   \)

unterhalb der Diag. ist alles Null, also

det = Produkt der Diagonalelemente

=(-1-x)(2-x)(2-x).

Okay vielen lieben dank <33

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community