0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Sei E = {(x,y) ∈ R2 | 0 < y < 1, x2 < y < sqrt(x)}. Berechnen Sie das Integral

\( \int\limits_{E}^{} \) (xy) d(x,y)


Problem/Ansatz:


\( \int\limits_{0}^{1} \) \( \int\limits_{x^2}^{sqrt(x)} \) x*y dy dx = \( \int\limits_{0}^{1} \) [ 1/2y^2 * x] dx, mit Grnezen eingesetzt:

\( \int\limits_{0}^{1} \)  1/2x^2 - 1/2x^5 dx = 1/6x^3 - 1/8x^6, mit Grenzen eingesetzt, 1/6 - 1/8 = 1/24

Ist meine Lösung so korrekt?

Avatar von

Mich würde interessieren, ob in der Beschreibung von E nicht eher steht: 0<x<1.

Außerdem ist am Ende der Faktor 1/8 falsch.

Doch! Da steht 0 < x < 1! Bin heute echt neben der Spur, sorry!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Deiner Korrektur 0<x<1 ist es fast richtig:

\( \int\limits_{0}^{1} ( \frac{1}{2} x^2 - \frac{1}{2}  x^5 )dx \)

\(  = [ \frac{1}{6} x^3 - \frac{1}{12}x^6 ]_0^1 =  \frac{1}{12} \)

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, danke! Rechne die Aufgaben heute nochmal neu durch, gestern habe ich ja bei fast jeder Aufgabe nur Quark gemacht. Manchmal habe ich solche Tage! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community