0 Daumen
770 Aufrufe

Seien \( T>0 \) und \( a, \varphi \in C([0, T]) \) mit \( a(t) \geq 0 \) für alle \( t \in[0, T] \). Es gelte
\( \varphi(t) \leq \varphi(0)+\int \limits_{0}^{t} a(s) \varphi(s) \text { ds für alle } t \in[0, T] \)
Zeigen Sie, dass dann \( \varphi(t) \leq \varphi(0) \exp \left(\int \limits_{0}^{t} a(s)\right. \) d \( \left.s\right) \) für alle \( t \in[0, T] \) gilt.

Avatar von

Muss nicht auch noch \( \varphi(0) \gt 0 \) gelten?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei $$ \psi(t) = \varphi(0)+\int \limits_{0}^{t} a(s) \varphi(s) ds $$  und $$ \chi(t) =  \varphi(0) \exp\left(\int_0^t a(s)ds\right) $$ Wenn dann \(  \frac{\psi(t)}{\chi(t)} \le 1 \) gilt, folgt $$ \varphi(t) \le \psi(t) \le \chi(t) $$ was die gewünschte Aussage ist.

Dazu wird nachgewiesen, dass $$ \gamma(t) = \frac{\psi(t)}{\chi(t)} \le 1  $$ gilt. Es ist \( \gamma(0) = \frac{\varphi(0)}{\varphi(0)} =  1 \)

Nun weisst man nach, dass \( \gamma(t) \) monoton fallend ist, in dem man die Ableitung von \( \gamma(t) \) bildet.

$$ \gamma'(t) = \frac{ \psi'(t) \chi(t) - \chi'(t) \psi(t) } { \chi^2(t) } = \frac{ a(t) \varphi(t) \chi(t) - \chi(t) a(t) \psi(t) }{ \chi^2(t) } =  \frac{a(t)}{\chi(t)} (\varphi(t) - \psi(t)) \le 0 $$ wenn \( \varphi(0) \gt 0 \) gilt. Damit ist \( \gamma(t) \) monoton fallend und es folgt \( \gamma(t) \le 1 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community