0 Daumen
964 Aufrufe

Sei \( V \) ein endlich-dimensionaler Vektorraum über einem Körper \( K \). Für \( x \in V \) definieren wir die Abbildung \( \hat{x}: V^{*} \rightarrow K \) durch
\( \hat{x}: \varphi \mapsto \varphi(x) . \)
Zz., dass die Abbildung \( { }^{\wedge}: x \mapsto \hat{x} \) ein Isomorphismus von \( V \) nach \( \left(V^{*}\right)^{*} \) ist.


Problem/Ansatz:

Wie zeige ich am besten den isomorphimus von V in den Bidualraum?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst muss für \( { }^{\wedge}: x \mapsto \hat{x} \) von \( V \) nach \( \left(V^{*}\right)^{*} \)

ja geprüft werden, dass zu jedem \( x \in V \) das Bild \( \hat{x} \) ein Element

von \( \left(V^{*}\right)^{*} \) ist.   Dem ist so, weil zu jedem \( x \in V \) das \( \hat{x} \)

eine Linearform von V* nach K ist. Und zwar ist das diejenige, die bei jeder Linearform φ

von V nach K das x einsetzt.

Dann bleibt zu zeigen, dass \( { }^{\wedge}: x \mapsto \hat{x} \) selbst linear ist.

Sind also \( x \in V \) und \( y \in V \) dann ist zu prüfen: \( (x+y \hat{)} = \hat{x}  +  \hat{y}   \).

Da geht es um die Gleichheit von Abbildungen. Die sind gleich, wenn sie für jedes

Element des Definitionsbereiches (hier V* ) die gleichen Ergebnisse liefern.

Sei also φ∈V*. Dann ist \( (x+y \hat{)}(φ) = φ(x+y)\) und

\(  (\hat{x}  +  \hat{y})(φ)  \) nach Def. der Summe zweier Abbildungen

\( = \hat{x}(φ)  +  \hat{y}(φ)  = φ(x) + φ(x) \)  und weil φ linear ist, stimmt es also.

Ähnlich auch \( (a \cdot x\hat{)} =a \cdot \hat{x}  \) für alle a∈K.

Also ist \( { }^{\wedge}: x \mapsto \hat{x} \) von \( V \) nach \( \left(V^{*}\right)^{*} \)

ein Homomorphismus und für die Isomorphie ist wegen der gleichen

Dimension von Def. und Zielbereich nur noch zu prüfen,

dass der Kern nur die 0 enthält.

Sei also x∈V mit \(  \hat{x} = 0 \) wobei die 0 die 0-Abbildung von (V*)*

bezeichnet, also muss das x beim Einsetzen in jede Linearform von V*

das Ergebnis 0 liefern, somit muss x der 0-Vektor sein.

Also alles klar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community