0 Daumen
964 Aufrufe

Kann mir jemand dieses Gleichungssystem mit dem Determinantenverfahren übersichtlich und anschaulich lösen.

\( \frac{x}{a}+\frac{y}{b}=a \)

\( x+y=b^{2} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Lineares Gleichungssystem in Matrixschreibweise:$$\left(\begin{array}{cc} \frac{1}{a} & \frac{1}{b} \\ 1 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc} x \\  y\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}  a \\  b^2\end{array}\right)$$

Lösung durch Cramersche Regel:Ersetze Dabei die i-te Spalte der Koeffizientenmatix mit der rechten Seite des Gleichungssystems und bestimme die Determinante.

$$x=\frac{\left|  \left(\begin{array}{cc} a & \frac{1}{b} \\ b^2 & 1\end{array}\right) \right|}{\left|\left(\begin{array}{cc} \frac{1}{a} & \frac{1}{b} \\ 1 & 1\end{array}\right)\right|}=\frac{(a-b)}{\frac{1}{a}-\frac{1}{b}}=\frac{(a-b)}{\frac{-(a-b)}{ab}}=-ab$$
$$y=\frac{\left|  \left(\begin{array}{cc} \frac{1}{a} & a \\ 1 & b^2\end{array}\right) \right|}{\left|\left(\begin{array}{cc} \frac{1}{a} & \frac{1}{b} \\ 1 & 1\end{array}\right)\right|}=\frac{\frac{b^2}{a}-a}{\frac{1}{a}-\frac{1}{b}}=\frac{\frac{b^2-a^2}{a}}{\frac{b-a}{ab}}=b(a+b)$$

Überprüfung:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Solve+x%2Fa%2By%2Fb%3Da%2Cx%2By%3Db%5E2
Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community