0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Gleichungen sollen ohne Mitternachstformel gelöst werden:

1) 36=(x-8)2

2) 16x=x2+28

Ich habe für beide Aufgaben jeweils 2 verschiedene Lösungswege erarbeitet, die mir beide richtig erscheinen, jedoch verschiedene Lösungen liefern. Welcher Weg ist jeweils richtig bzw. warum ist der andere nicht korrekt? Haben sie vielleicht einen Tipp zum richtigen aufschreiben, sodass da nicht so leicht Fehler passieren?

1) Lösung 1: 36=(x-8)2                           |±√

                        ±6=x-8                                |+8

                         x=8±6

                         x1=14 ; x2=2

 

    Lösung 2:  36=(x-8)2                  |±√

                         |6|=x-8 | +8

                         |14|=x

                          x1=14 ; x2=-14

 

2) Lösung 1:  16x=x2+28                      |-16x

                           x2-16x+28=0

                          (x-8)2-64+28=0

                          (x-8)2-36=0 |+36

                          (x-8)2=36                           |±√

                           x-8=±6                             |+8

                           x=8±6

                           x1=14 ; x2=2

 

      Lösung 2:   16x=x2+28                         |-16x

                            x2-16x+28=0

                            (x+2)(x+14)

                             x1=-2 ; x2=-14

 

:))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Lösung 1: 36=(x-8)2                           |±√

                        ±6=x-8                                |+8

                         x=8±6

                         x1=14 ; x2=2

richtig und schneller

    Lösung 2:  36=(x-8)2                  |±√

                         |6|=x-8            | +8              6 = |x-8|          braucht dann Fallunterscheidung.

                         |14|=x falsch  

                          x1=14 ; x2=-14

falsch und aufwändiger.

2) Lösung 1:  16x=x2+28                      |-16x

                           x2-16x+28=0

                          (x-8)2-64+28=0

                          (x-8)2-36=0 |+36

                          (x-8)2=36                           |±√

                           x-8=±6                             |+8

                           x=8±6

                           x1=14 ; x2=2

richtig.

      Lösung 2:   16x=x2+28                         |-16x

                            x2-16x+28=0

                            (x+2)(x+14)=0 falsch. Richtig wäre (x-2)(x-14) = 0

                             x1=-2 ; x2=-14                      x1=2, x2 = 14

falsch. Wenn richtig aber viel schneller.

Avatar von 162 k 🚀
Vielen Dank :) sehr übersichtlich mit der Farbe (super!):))
0 Daumen

Aufgabe 1:

Lösung 1 ist richtig.

Bei Lösung 2 ist dies hier falsch:

36=(x-8)2                  |±√

                         |6|=x-8 | +8

Richtig wäre:

36=(x-8)2                  |±√

6 = | x - 8 |                       

<=> x - 8 = 6 oder - x + 8 = 6

<=> x = 14 oder x = 2

Aufgabe 2:

Wieder ist Lösung 1 richtig.

Bei Lösung 2 hast du falsch faktorisiert.

Falsch ist:

x2-16x+28 = ( x + 2) * ( x + 14 )

Multipliziere ( x + 2) * ( x + 14 ) doch mal aus und schau, ob du auf x2-16x+28 kommst ...

Richtig wäre:

x2-16x+28 = ( x - 2) * ( x - 14 )

und damit ergibt sich

( x - 2) * ( x - 14 ) = 0

<=> x = 2 oder x = 14

und das ist die korrekte Lösung.

Avatar von 32 k
Dankesehr :)) vielen Dank für die Tipps und Himweise, hat mir sehr geholfen ;))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community