0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

f Für jeden Wert von \( k \) wird die Tangente an \( G_{k} \) im Wendepunkt \( \left(\frac{2}{k} \mid \frac{2}{k}\right) \) betrachtet. Zeigen Sie, dass die Tangenten für unterschiedliche Werte von k parallel zueinander sind.
g Abbildung 1 zeigt für einen bestimmten Wert von \( \mathrm{k} \) den Graphen von \( f_{k} \) sowie den Graphen einer in \( \mathbb{R} \) definierten Funktion h mit \( h(x)=f_{k}(x)+d \) mit \( d \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \). Ordnen Sie die beiden Funktionen jeweils einem der beiden Graphen I und II zu. Begründen Sie Ihre Zuordnung und bestimmen Sie die Werte von \( k \) und \( d \).
h Für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt \( f_{2}(x)=\frac{1}{2} \cdot f_{1}(2 x) \). Beschreiben Sie, wie der Graph von \( f_{2} \) aus dem Graphen von \( f_{1} \) hervorgeht.
Abbildung 2 zeigt den Graphen \( G_{1} \) von \( \mathrm{f}_{1} \). Betrach-


Problem/Ansatz:

Hallo Leute, die Ferien sind vorbei und ich habe keine Ahnung mehr wie man die Aufgabe G lösen könnte. Hat jemand einen Ansatz?

Avatar von

Da musst du schon die Gleichung der Schar verraten.

Das wäre zwar prinzipiell zu begrüßen, aber die unmögliche Variante lässt sich mit dem Ausschlussverfahren schnell finden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst sind beide Varianten möglich.

Entweder ist I der Graph von f_k und d ist -4,

oder II ist der Graph von f_k und d=4.

Welches nun der konkrete Graph von f_k ist, geht aus dem Anfangsteil der Aufgabe hervor, den du uns nicht mitgeteilt hast.

(Aus dem vorhergehenden Aufgabenteil geht allerdings hervor, dass der Wendepunkt von f_k gleiche x- und y-Koordinaten hat. Lies aus beiden Funktionsgraphen die Koordinaten der vermutlichen Wendepunkte ab.

"Es kann nur einen geben."

Avatar von 56 k 🚀

Wie kommt man auf d?

Die Graphen sind in y-Richtung gegeneinander nur um 4 Einheiten verschoben. Siehst du das nicht?

Ja, aber dann hat man doch einmal d = 4 und einmal d = 0 oder nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community