0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:Beispiel für eine lineare Abbildung mit Bild = Kern


Problem/Ansatz:Ich bräuchte ein Beispiel mit Erklärung für eine lineare Abbildung mit Kern = Bild

Avatar von

Vielleicht F : ℝ2 → ℝ2, (x,y) ↦ (y,0).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine lineare Abbildung ist eindeutig definiert durch die Bilder der Basisvektoren.

Ist \(\varphi:V\to V\) linear mit \(\operatorname{Kern} \varphi = \operatorname{Bild}\varphi\), dann muss \(\dim V\) wegen Dimensionssatz gerade sein.

Speziell bei \(V = \mathbb{R}^2\) muss \(\dim\operatorname{Kern} \varphi = \dim\operatorname{Bild}\varphi = 1\) sein.

Angenommen der Basisvektor \(\left(\begin{smallmatrix}1\\0\end{smallmatrix}\right)\) wird auf \(\left(\begin{smallmatrix}0\\0\end{smallmatrix}\right)\) abgebildet. Überlege dir, wohin der andere Basisvektor \(\left(\begin{smallmatrix}0\\1\end{smallmatrix}\right)\) abgebildet werden muss, damit \(\operatorname{Kern} \varphi = \operatorname{Bild}\varphi\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Auf (1,0) denke ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community