0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktion \( f \) und der Punkt P auf dem Graphen \( G_{f} \) von f. Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangente an \( \mathrm{G}_{\mathrm{f}} \) in \( \mathrm{P} \) und berechnen Sie die Größe ihres Steigungswinkels.

a) \( f(x)=\sin (x)+x^{2} ; P(0 \mid f(0)) \)
b) \( f(x)=x^{2}-4 x+5 ; P(3 \mid f(3)) \)
c) \( f(x)=2 \cdot \cos (x)-x ; P\left(\frac{\pi}{2} \mid f\left(\frac{\pi}{2}\right)\right) \)


Problem/Ansatz:

Kapiere die Aufgabe nicht. Hoffe jemand kann noch so was. Hat was mit ableiten zu tun

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangente

Die Tangente ist eine Gerade. Du hast von der Geraden einen Punkt (nämlich P) und die Steigung (nämlich die Ableitung von f bei der x-Koordinate von P). Verwende die Punkt-Steigungs-Form.

berechnen Sie die Größe ihres Steigungswinkels.

Das ist der Arcustangens von der Steigung.

Avatar von 48 k

Also man muss einfach irgendeinen zweiten Punkt herausfinden?

Und dann \(\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\) ?

Hab mit Arcustangens noch nie mit gerechnet

Also man muss einfach irgendeinen zweiten Punkt herausfinden?

Nein, das habe ich auch nicht geschrieben. Für die Punkt-Steigungs-Form brauchst Du nur einen Punkt, und die Steigung. Darum heißt sie so.

Hab mit Arcustangens noch nie mit gerechnet

Es gibt immer ein erstes Mal. Dein Taschenrechner kann das.

Also man muss einfach irgendeinen zweiten Punkt herausfinden?

Nein - es reicht die Punkt-Steigungsform.

Und dann \(\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\) ?

Auch nein - die Steigung wird Dir doch durch die Funktion \(f(x)\) gegeben. Wenn $$f(x)= 2\cos(x)-x$$dann ist die Steigung \(f'(x)\)$$f'(x) = -2\sin(x) -1$$und bei \(x=\pi/2\) $$f'\left(\frac{\pi}2\right) = -2\sin\left(\frac{\pi}2\right) - 1 = -3 \\ \arctan(-3) \approx -71,57°$$


Dein Taschenrechner kann das.

Den TR legst Du lieber bei Seite (der macht bloss dumm!) Schau Dir lieber diese Antwort an.

0 Daumen

b) \( f(x)=x^{2}-4 x+5 ; P(3 \mid f(3)) \)        \( f(x)=x^{2}-4 x+5 ; P(\blue{3} \mid 2) \)

Scheitelpunkt der Parabel:

\( y=x^{2}-4 x+5\)  → \( y-5=x^{2}-4 x\)    → \( y-5+4=(x-2)^2\)     →                       \( y=(x-2)^2+1\) →

\( S(\red{2}|\orange{1})\)

Die Tangente geht nun durch \( Q(\frac{\red{2}+\blue{3}}{2}|\orange{1})\)  →  \( Q(2,5|1)\)

Tangente:

\( \frac{y-1}{x-2,5}=\frac{2-1}{3-2,5}=\frac{1}{0,5}=2 \)

\( y=2x-4 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community