0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sei die Menge
\( \mathcal{N}=\{z \in \mathbb{C}: \operatorname{Re}(z) \leq 0 \leq \operatorname{Im}(z),|z|=1\} \)
a) Drücke Sie die Menge \( \mathcal{N} \) durch Polarkoordinaten aus.
b) Zeigen Sie, dass \( (\mathcal{N}, \cdot) \) keine Gruppe bildet.


Problem/Ansatz:

bei uns bedeutet Gruppe, dass die Menge ein neutrales und inverses Element besitzt und assoziativ ist. Also bei der b) ist, denke ich mal 0 das neutrale Element, es ist assoziativ, weil bei Multiplikation Klammersetzung keine Rolle spielt aber es existiert kein inverses Element. Nur bei der a) habe ich keine Ahnung

Danke im voraus

Avatar von
Also bei der b) ist, denke ich mal 0 das neutrale Element

Du bist also der Meinung, dass sich ein z durch Multiplikation
mit 0 nicht ändert ?

Oh, ich meine natürlich 1.

Ist denn 1 überhaupt ein Element von \(\mathcal{N}\) ?

1 Antwort

0 Daumen

Zu a: Ich schlage mal \(\mathcal{N}=\{\cos(\varphi)+i\cdot \sin(\varphi): \; \pi/2\leq \varphi \leq \pi\}\) vor.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community