0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 7. Es werden 2 Würfel geworfen. Sei \( A \) das Ereignis, dass genau eine der Augenzahlen gleich 3 ist und \( B \) das Ereignis, dass die Summe beider Augenzahlen gerade ist.

a) Berechnen Sie \( \mathbb{P}(A \mid B) \).
b) Sind die Ereignisse \( A \) und \( B \) unabhängig?

Aufgabe 8. Das Ergebnis einer klinischen Studie wird nach Zustand des Patienten \( (G \) : Genesen, \( N \) : Nicht genesen) und Geschlecht \( (M, W) \) aufgeteilt, und lässt sich wie folgt zusammenfassen:
\begin{tabular}{c|cc}
& \( W \) & \( M \) \\
\hline\( G \) & 1436 & 1514 \\
\( N \) & 38 & 177
\end{tabular}
Berechnen Sie für einen zufällig ausgewählten Studienteilnehmer:
a) \( \mathbb{P}(W), \mathbb{P}(M), \mathbb{P}(G) \) und \( \mathbb{P}(N) \)
b) \( \mathbb{P}(W \mid G) \) und \( \mathbb{P}(G \mid W) \) sowie \( \mathbb{P}(N \mid M) \) und \( \mathbb{P}(M \mid N) \). Sind \( W \) und \( G \) unabhängig?
c) \( \mathbb{P}(W \mid M) \)

Aufgabe 9. In einem Behälter \( A \) befinden sich drei weiße \( (W) \) und drei schwarze \( (S) \) Kugeln. Der Behälter \( B \) enthält drei weiße und eine schwarze Kugeln. Eine zufällige Kugel wird aus Behälter \( A \) zum Behälter \( B \) übergeben. Danach wird eine Kugel aus \( B \) gezogen.
a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die gezogene Kugel weiß ist?
b) Gegeben die gezogene Kugel ist weiß, wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die übergebene Kugel weiß war?


Problem/Ansatz:

Wie löst man diese Beispiele?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

7.

Wo liegt konkret das Problem?

Kannst du die Ereignisse A und B als Mengen notieren?

Kannst du P(A | B) wen nötig mit der Formel P(A | B) = P(A und B) / P(B) berechnen.

Kannst Du P(A) berechnen. Dann hast du alles, was du brauchst.

Wenn du etwas davon nicht kannst, dann sag kurz wo es hakt.

a) Berechnen Sie P(A | B).

P(A | B) = 2/9

b) Sind die Ereignisse A und B unabhängig?

JA

Avatar von 493 k 🚀

Wie hast du 2/9 berechnet.


Wieso sind die unabhängig?

Kannst du etwas von dem was ich aufgelistet habe?

* Kannst du die Ereignisse A und B als Mengen notieren?

* Kannst du P(A | B) wen nötig mit der Formel P(A | B) = P(A und B) / P(B) berechnen.

* Kannst du P(A) berechnen.

Dann hast du alles, was du brauchst.

Ich habe das Muster noch nicht erkannt!

Wem lieferst du selbstverständlich Komplettlösungen, und wen lässt du mangels Eigenleistung am ausgestreckten Arm verhungern?

Ich bin ratlos...

Mehr als 2 mal nachfragen ob jemand eine Ereignismenge aufschreiben kann, kann ich wirklich nicht tun.

"Kannst du die Ereignisse A und B als Mengen notieren?"

Daher gebe ich meist lieber Komplettlösungen, weil die Leute einfach nicht gewillt sind selber zu denken.

Du kannst gerne hier weiter Support geben. Ich bin dann raus, wenn vom Fragesteller kein Feedback kommt.

Tja, aber die Zwischenschritte, die du gerne hättest, werden durch die Ergebnisse, die du lieferst, nicht eingefordert. Den meisten FS reicht es tatsächlich, wenn sie letzteres haben. Aber ich fände dann mehr Zurückhaltung deinerseits, wenn du siehst, dass von anderen nur Ansätze gegeben werden, schon besser. Du kannst deine Lösungen ja immer noch einen Tag später liefern, wenn die Hausaufgaben erledigt sein müssten. ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community