0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei folgendes Polynom: x4 - 2x3 + 2x2 - 2x + 1


Folgendes habe ich gemacht:

x4 - 2x3 + 2x2 - 2x + 1 davon die Nullstelle durch Probieren erraten. Eine Nst. ist x = 1. Also haben wir für die Polynomdivision das linke Polynom geteilt durch (x-1). Nach der Teilung komme ich auf x3 - x2 + x - 1.

Frage:

Wieso wird dann anschließend in den Lösungen folgendes gemacht: (x-1) * (x3 - x2 + x - 1) = (x-1) * (x2 * (x-1)+(x-1)) = (x-1)2 * (x2 + 1)  ?

In den Lösungen steht auch, dass meine Polynomdivision hätte durchführen können (was ich auch gerne tun würde).

Ich hab's folgendermaßen probiert: (x3 - x2 + x - 1) : (x-1) = x2 + 1

Ich komme nur auf x2 + 1, müsste aber auf (x-1)2 * (x2 + 1) kommen. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen in der Mathelounge,

du hast nichts falsch gemacht. Da du zweimal durch (x-1) dividieren konntest, ist bei x = 1 eine doppelte Nullstelle, also ist der Faktor \((x-1)^2\). Mit dem Ergebnis deiner zweiten Division ergibt es die angegebene Lösung

\((x-1)^2\cdot(x^2+1)\).

Bei dem alternativen Lösungsweg wurde \(x^2\) aus \(x^3-x^2\)ausgeklammert.

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

du hast aus Versehen \((x^2+1)^2\) statt \((x^2+1)\) geschrieben.

Gruß ermanus

Danke, das werde ich sofort ändern.

Bei dem alternativen Lösungsweg wurde x2x^2 aus x3−x2  x^3-x^2ausgeklammert.

Hall und danke für die ausführliche Antwort. Ich verstehe noch nicht ganz, was nach diesem Zitat gemacht wurde.

Danach kommt ja (x-1)2 * (x2 + 1). Und wie kommt man darauf?


\((x^{4}-2 x^{3}+2 x^{2}-2 x+1):(x-1)=x^3-x^2+x-1\\ (x-1)\cdot (\blue{x^3-x^2}+x-1)={(x-1)}\cdot ((\blue{x^2\cdot {(x-1)}})+(x-1))\\ \text{ausmultiplizieren}\\ (x-1)\cdot x^2\cdot (x-1)+(x-1)\cdot(x-1)\\ =x^2\cdot (x-1)^2+(x-1)^2\\ (x-1)^2\text{ ausklammern}\\ (x-1)^2\cdot (x^2+1)\)

0 Daumen

x^4 - 2·x^3 + 2·x^2 - 2·x + 1 = 0

erste Nullstelle durch raten bei x = 1, dann Polynomdivision bzw. Horner Schema

(x^4 - 2·x^3 + 2·x^2 - 2·x + 1) / (x - 1) = x^3 - x^2 + x - 1

x^3 - x^2 + x - 1 = 0

Noch eine Nullstelle durch raten bei x = 1, dann Polynomdivision bzw. Horner Schema

(x^3 - x^2 + x - 1) / (x - 1) = x^2 + 1

x^2 + 1 = 0

Jetzt gibt es keine rellen Nullstellen mehr. Im Komplexen hätten wir jetzt noch 2

x^2 + 1 = 0
x^2 = -1
x = -i oder x = i

Damit wäre eine Faktorzerlegung

x^4 - 2·x^3 + 2·x^2 - 2·x + 1 = (x - 1)^2·(x^2 + 1) im Reellen

oder sogar

x^4 - 2·x^3 + 2·x^2 - 2·x + 1 = (x - 1)^2·(x + i)·(x - i) im Komplexen

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community